離乳食【中期】冷凍ほうれん草で作る豆腐あんかけ レシピ・作り方

離乳食【中期】冷凍ほうれん草で作る豆腐あんかけ
  • 約10分
楽天ファーム
楽天ファーム 公式
冷凍ほうれん草を使った管理栄養士の時短レシピ。離乳食【中期】は極小のみじん切りに!葉物野菜はペラペラして飲み込みづらいため、細かさが上手に食べられるコツです。

材料(1~2人分)

  • 冷凍ほうれん草 10g
  • 豆腐 30g
  • だし汁 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 小さじ1/2程(極少量)

このレシピに使われている商品

【冷凍】国産オーガニック ほうれんそう 1kg(チャック付)
【冷凍】国産オーガニック ほうれんそう 1kg(チャック付)

作り方

  1. 1 耐熱容器に冷凍ほうれん草、豆腐、だし汁を入れ、ラップをふんわりとかけて電子レンジ(600W)で40秒加熱する。加熱が足りないようであれば、10秒ずつ様子を見ながら追加して加熱する。
  2. 2 ほうれん草は細かく刻み、豆腐は5mm程度の大きさに切る。
  3. 3 耐熱容器の残っただし汁にほうれん草を加え、水溶き片栗粉を少量入れて混ぜる。電子レンジで10秒加熱し、いったんかき混ぜ、さらに5~10秒加熱する。
  4. 4 豆腐にかけて完成。

きっかけ

楽天ファームの「100%国産オーガニック冷凍ほうれん草」を使って、管理栄養士が離乳食を初期・中期・後期・完了期の4種を考えました。ほうれん草は鉄や食物繊維、ビタミンCなどの栄養素を豊富に含み、貧血予防や便秘対策にも役立つ野菜です。

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉はごく少量から入れ、様子を見ながらとろみをつけましょう。

  • レシピID:1410022955
  • 公開日:2022/08/24

楽天ファームのレシピ

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)
料理名
離乳食【中期】豆腐のほうれん草あんかけ
楽天ファーム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません
Eat Green by 楽天ファーム - オーガニック野菜やフルーツを使ったレシピをご紹介
楽天ファーム
楽天ファームは、農業を通じて日本をエンパワーメントするサービスです。楽天ファームの商品を活用して、日本の農業と食卓を元気にするレシピをご紹介しています。
ホームページ
https://www.rakuten.ne.jp/gold/rakuten-farm/?scid=wi_frm_rakuten-recipe_fan-top