離乳食【中期】冷凍ほうれん草で作る豆腐あんかけ レシピ・作り方
- 約10分
楽天ファーム
公式
冷凍ほうれん草を使った管理栄養士の時短レシピ。離乳食【中期】は極小のみじん切りに!葉物野菜はペラペラして飲み込みづらいため、細かさが上手に食べられるコツです。
材料(1~2人分)
このレシピに使われている商品
【冷凍】国産オーガニック ほうれんそう 1kg(チャック付)
作り方
- 1 耐熱容器に冷凍ほうれん草、豆腐、だし汁を入れ、ラップをふんわりとかけて電子レンジ(600W)で40秒加熱する。加熱が足りないようであれば、10秒ずつ様子を見ながら追加して加熱する。
- 2 ほうれん草は細かく刻み、豆腐は5mm程度の大きさに切る。
- 3 耐熱容器の残っただし汁にほうれん草を加え、水溶き片栗粉を少量入れて混ぜる。電子レンジで10秒加熱し、いったんかき混ぜ、さらに5~10秒加熱する。
- 4 豆腐にかけて完成。
きっかけ
楽天ファームの「100%国産オーガニック冷凍ほうれん草」を使って、管理栄養士が離乳食を初期・中期・後期・完了期の4種を考えました。ほうれん草は鉄や食物繊維、ビタミンCなどの栄養素を豊富に含み、貧血予防や便秘対策にも役立つ野菜です。
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉はごく少量から入れ、様子を見ながらとろみをつけましょう。
- レシピID:1410022955
- 公開日:2022/08/24
楽天ファームのレシピ
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食中期(7~8ヶ月)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません