栄養満点キーマカレー!半日分の野菜入り~管理栄養士 レシピ・作り方
材料(2人分)
このレシピに使われている商品
100%国産オーガニック 定番野菜セット(7品)
作り方
- 1 ほうれん草はさっと茹でて、水気を絞り1〜2cmに切る。
- 2 玉ねぎは繊維を断つように薄切りにする。
- 3 にんじんはすりおろす。
- 4 フライパンに油を熱し、玉ねぎを炒める。みりんも加えて、焦げ付きそうになったら大さじ2ほどずつ水(分量外)を足して全体が茶色っぽくなるまで炒める。
- 5 玉ねぎがこのくらい茶色くなったら一度取り出す。
- 6 豚ひき肉を中火で色が変わるまで加熱する。
- 7 にんじんのすりおろしと水を加えて蓋をし、中火で3分ほど加熱する。
- 8 カレールウと炒め玉ねぎ、ほうれん草も加えて全体がなじませながら2分ほど加熱する。
- 9 ミニトマトはアルミホイルに乗せ、魚焼きグリルまたはトースターで、180℃(800W前後、グリル中火)で約5分、皮がパリッとやぶれるまで加熱する。
- 10 ご飯、カレールウ、ミニトマト、ゆで卵などをトッピングして完成。
きっかけ
楽天ファームの「100%国産オーガニック 定番野菜セット」を使って、管理栄養士が栄養満点レシピを作りました。野菜が1食分あたり160g入っているので、1日の野菜摂取目標量である350gの約半分の量の野菜を摂ることができます。
おいしくなるコツ
ポイントは味に深みを加えるために、玉ねぎを茶色っぽくなるまで炒めることですが、本みりんを加えることで、みりんに含まれる糖分が焦げやすいため手早く茶色に炒めることができます。
- レシピID:1410022887
- 公開日:2022/07/20
楽天ファームのレシピ
関連情報
- カテゴリ
- キーマカレー
- 料理名
- 栄養満点キーマカレー
レポートを送る
2 件