ヨーグルトでカロリー20%オフ!生搾りモンブラン レシピ・作り方
- 約1時間
楽天ファーム
公式
ダイエット中でも、話題の生搾りモンブランが食べたい!管理栄養士がヨーグルトと冷凍いちごとブルーベリーを使って、ダイエットの味方レシピを考案しました。
材料(4人分)
- ギリシャヨーグルト 230g
- 生クリーム(乳脂肪45%以上) 150㎖
- 冷凍いちご 100g
- 冷凍ブルーベリー 100g
- グラニュー糖 20g
- 白あん 200g
- いちご(生) 3個
- ブルーベリー(生) 10個
- ダックワース(タルト、スポンジでも可) 4枚
このレシピに使われている商品
【冷凍】訳ありあまおう 1.5kg(500g×3袋)福岡県産
作り方
- 1 冷凍いちごとグラニュー糖10gをボウルに入れて、グラニュー糖が果物全体に行き渡るように混ぜておく。室温にしばらく置いて解凍する。(ブルーベリーも同様にする)
- 2 小鍋でフルーツをフォークなどでつぶしながら、弱火で加熱していく。
- 3 水分が多く出てきたら、粗熱をとり、フードプロセッサーやミキサーでピューレ状にする。
- 4 このくらいになったら、再度、小鍋に移して弱火にかけ、重さが60gになるまで煮詰める。(ブルーベリーは皮が残りやすいので、粗熱が取れたら裏ごしをする。)
- 5 2色のフルーツピューレが完成。
- 6 ボウルに生クリームを入れて5分立てにする。
- 7 別のボウルに白あん100gといちごピューレを入れて、よく混ぜる。(ブルーベリーも同様にする)
- 8 7に5分立ての生クリームを半量を加え馴染むまでゴムベラで混ぜる。(ブルーベリーも同様にする)
- 9 さらにギリシャヨーグルト(最大40g)を少し加え、ゆるくなりすぎそうな時は控えめにし、口金をつけた絞り袋に入れる。(ブルーベリーも同様にする)
- 10 生のいちごとブルーベリーは洗って、水気をふき取る。中に入れるいちごは、ヘタをまっすぐに切り落とす。飾り用のいちごは、縦半分に切って、ヘタ部分に上手に切り込みを入れハート形にする。
- 11 ギリシャヨーグルト150gを口金をつけた絞り袋に入れる。
- 12 皿にダックワーズをのせ、ギリシャヨーグルトを少量しぼる。
- 13 いちごは1粒のせる。
- 14 ブルーベリーは3粒のせて、再度、ギリシャヨーグルトを少量しぼり、その上にブルーベリーを1粒のせる。
- 15 ぐるぐるとギリシャヨーグルトを絞る。
- 16 カラフルなクリームをぐるぐると絞り、飾り付けて完成。
きっかけ
楽天ファームの冷凍あまおうを使って、話題のスイーツのレシピを考えました。この生搾りモンブランにぴったりの「ダックワース」も開発しましたので、一緒に作ってみてください。 登録レシピ名:ダックワース~モンブランの土台に~管理栄養士レシピ
おいしくなるコツ
・賞味期限10分と考えて、すぐにお召し上がりください。 ・普通のヨーグルトで作る場合は、キッチンペーパーを敷いたザルにのせて、一晩ほどおいて水分を抜けばできます。
- レシピID:1410022832
- 公開日:2022/06/07
楽天ファームのレシピ
関連情報
- カテゴリ
- モンブラン
- 料理名
- 生搾りモンブラン
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