ヨーグルトでカロリー20%オフ!生搾りモンブラン レシピ・作り方

ヨーグルトでカロリー20%オフ!生搾りモンブラン
  • 約1時間
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ダイエット中でも、話題の生搾りモンブランが食べたい!管理栄養士がヨーグルトと冷凍いちごとブルーベリーを使って、ダイエットの味方レシピを考案しました。

材料(4人分)

このレシピに使われている商品

【冷凍】訳ありあまおう 1.5kg(500g×3袋)福岡県産
【冷凍】訳ありあまおう 1.5kg(500g×3袋)福岡県産

作り方

  1. 1 冷凍いちごとグラニュー糖10gをボウルに入れて、グラニュー糖が果物全体に行き渡るように混ぜておく。室温にしばらく置いて解凍する。(ブルーベリーも同様にする)
  2. 2 小鍋でフルーツをフォークなどでつぶしながら、弱火で加熱していく。
  3. 3 水分が多く出てきたら、粗熱をとり、フードプロセッサーやミキサーでピューレ状にする。
  4. 4 このくらいになったら、再度、小鍋に移して弱火にかけ、重さが60gになるまで煮詰める。(ブルーベリーは皮が残りやすいので、粗熱が取れたら裏ごしをする。)
  5. 5 2色のフルーツピューレが完成。
  6. 6 ボウルに生クリームを入れて5分立てにする。
  7. 7 別のボウルに白あん100gといちごピューレを入れて、よく混ぜる。(ブルーベリーも同様にする)
  8. 8 7に5分立ての生クリームを半量を加え馴染むまでゴムベラで混ぜる。(ブルーベリーも同様にする)
  9. 9 さらにギリシャヨーグルト(最大40g)を少し加え、ゆるくなりすぎそうな時は控えめにし、口金をつけた絞り袋に入れる。(ブルーベリーも同様にする)
  10. 10 生のいちごとブルーベリーは洗って、水気をふき取る。中に入れるいちごは、ヘタをまっすぐに切り落とす。飾り用のいちごは、縦半分に切って、ヘタ部分に上手に切り込みを入れハート形にする。
  11. 11 ギリシャヨーグルト150gを口金をつけた絞り袋に入れる。
  12. 12 皿にダックワーズをのせ、ギリシャヨーグルトを少量しぼる。
  13. 13 いちごは1粒のせる。
  14. 14 ブルーベリーは3粒のせて、再度、ギリシャヨーグルトを少量しぼり、その上にブルーベリーを1粒のせる。
  15. 15 ぐるぐるとギリシャヨーグルトを絞る。
  16. 16 カラフルなクリームをぐるぐると絞り、飾り付けて完成。

きっかけ

楽天ファームの冷凍あまおうを使って、話題のスイーツのレシピを考えました。この生搾りモンブランにぴったりの「ダックワース」も開発しましたので、一緒に作ってみてください。 登録レシピ名:ダックワース~モンブランの土台に~管理栄養士レシピ

おいしくなるコツ

・賞味期限10分と考えて、すぐにお召し上がりください。 ・普通のヨーグルトで作る場合は、キッチンペーパーを敷いたザルにのせて、一晩ほどおいて水分を抜けばできます。

  • レシピID:1410022832
  • 公開日:2022/06/07

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カテゴリ
モンブラン
料理名
生搾りモンブラン
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