箸が止まらない!山東菜と豚バラの炒め煮~料理研究家 レシピ・作り方
- 約10分
楽天ファーム
公式
白菜でもOK!味付けはシンプルですが、野菜の甘みと、豚肉とお酒に隠し味の塩昆布の旨味、ごま油のコク、そして仕上げの胡椒が食欲を刺激!ビールもご飯も進みます。
材料(2人分)
このレシピに関連する商品
おまかせオーガニック野菜セットSサイズ(4品)
作り方
- 1 生姜はすりおろしておく。山東菜と豚バラを食べやすい大きさにざく切りにする。
- 2 フライパンにごま油を中〜強火で熱し、豚バラ肉をさっと炒める。
- 3 豚バラに半分くらい火が通ったら、すりおろした生姜と山東菜の茎の方を投入。さっと炒めて、残りの葉の部分を入れ、酒、醤油を加えて全体になじむように混ぜる。
- 4 味をみながら好みで塩昆布を入れ、炒め煮にする。
- 5 山東菜の葉を炒める時間は、食感と苦みを楽しむ場合は30秒ほど、味の染みた柔らかい野菜を楽しむには1分ほどにする。
- 6 仕上げに胡椒をひと振りして完成です。
きっかけ
楽天ファームの100%オーガニック野菜セットの山東菜。白菜の仲間なら絶対豚バラと合うはず!と、いつも白菜で作っているメニューを山東菜に置き換えてみると大正解でした。
おいしくなるコツ
お酒は料理酒よりも少しいいお酒がおすすめです。普通の料理酒を使う場合は大さじ一杯分をみりんに変えてみてください。
- レシピID:1410022763
- 公開日:2022/04/27
楽天ファームのレシピ
関連情報
- カテゴリ
- 肉野菜炒め
- 料理名
- 山東菜と豚バラの炒め煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あいづま2022/06/05 17:45山東菜が好きになりました♪ありがとうございます♡