まぐろカツのオクラソースがけ~管理栄養士のレシピ レシピ・作り方
材料(4人分)
- まぐろ(柵) 4本
- オクラ 10本
- 大葉 5~6枚
- ☆おろししょうが(チューブ) 3cm
- ☆ゆずポン酢 大さじ2
- ☆みりん 小さじ2
- 塩コショウ 適量(下味用)
- 小麦粉 適量
- マヨネーズ(卵でも) 適量
- パン粉 適量
- 油(揚げ物用) 適量
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おまかせオーガニック野菜セットSサイズ(4品)
作り方
- 1 オクラを熱湯でサッとゆで、粗みじん切りにします。大葉は洗って千切りにします。
- 2 ボウルに1を入れ、☆を加えて混ぜておきます。
- 3 まぐろに塩コショウを振り、小麦粉、マヨネーズ(もしくは卵)、パン粉の順に付けます。
- 4 3を180℃の油で1分ほど揚げます。色付けばOKです。揚がったらすぐカットすると、余熱で火が回らず、きれいなレアの状態が楽しめます。
- 5 4に2のソースをかけたら完成です。
きっかけ
楽天ファームの野菜セットに入っていた「オクラ」を使って、栄養満点レシピを作りました。抗酸化作用が強く、美肌作りに大切なビタミンDと、皮膚や粘膜を健やかに保つナイアシンが、まぐろの使用で1日分以上摂取でき、お肌を回復させるのにピッタリです。
おいしくなるコツ
まぐろは刺身用の柵を使ってみてください。揚げ時間はとにかく短めにするのが、中心をレアにするコツです。また、卵よりもマヨネーズを使う方が揚げる時に色が付きやすくなります。
- レシピID:1410022732
- 公開日:2022/04/13
楽天ファームのレシピ
関連情報
- カテゴリ
- マグロ
- 料理名
- まぐろカツ
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