材料(6人分)
- 中力粉
- 600g
- 打ち粉用 中力粉
- 適量
- 豆乳
- 290リットル
作り方
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- 1
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- 小麦粉に豆乳を混ぜ合わせ、ひとつにまとまるまで強くこねる
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- 2
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- ひとまとまりになったら、破れにくい大きなビニール袋に入れて、足で踏む。
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- 3
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- ビニール袋に入れたまま、30分以上寝かせる。
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- 4
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- 生地を軽くこねなおし、さらに20分以上ねかせる。
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- 5
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- ビニールから生地を取り出し、ビニールをひっくり返してその上で、打ち粉を振り生地を麺棒で縦横に押しながら、伸ばします。厚さは、3ミリぐらい。
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- 6
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- のばした生地にたっぷりの打ち粉をし、折りたたみ、幅3ミリに切り、くっつかないように、打ち粉を振ります。
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- 7
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- 沸騰したお湯に、麺をほぐしながら入れ、麺が浮き上がってきたら、火を弱めて10分間茹で、茹で上がったら流水で充分に水洗いしたら出来上がり。
茹で時間は、お好みで調節してください。
おいしくなるコツ
よくコネ、よく寝かせる事!
あとは、お好みの茹で加減で。
きっかけ
豆乳を入れたら美味しかったので!
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思いつきで豆乳を入れたら、もちもちで美味しい!