新しい発見☆ブリ大根の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 米
- 2合
- ブリ
- 2切れ
- 大根
- 1/4本
- ◆この豚丼のタレ
- 100cc
- ◆水
- 100cc
- ◆酒
- 50cc
- ◆しょうが(チューブ)
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 小ネギ
- 30g
- 大葉
- 4〜5枚
作り方
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- 1
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- 今回は北海道白糠町のふるさと納税で購入したこの豚丼のたれを使用します。
万能調味料なので使いまわしがききます。
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- 2
- ブリの両面に塩を振って10分置く。
米を研いでおく。
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- 3
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- 大根をサイの目切りにする。
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- 4
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- 沸騰したお湯に切った大根を1〜2分潜らせて、大根だけ取り除く。
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- 5
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- 残ったお湯にブリをさっといれ、色が変わったら取り出し冷水に入れておく。
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- 6
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- フライパンに◆を入れ、ブリと大根を入れる。
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- 7
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- 落とし蓋をして中火で5分にこむ。
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- 8
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- 5分経ったら、研いでおいた米の上に大根を先に入れブリを一番上に置く。
残った煮汁を全ていれて、水をメモリ通りに入れる。
炊飯スタート。
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- 9
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- 炊きあがったら、ブリをほぐして小ネギを入れ全体的に混ぜる。
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- 10
- 仕上げに大葉を乗せたら完成。
きっかけ
ふるさと納税で購入したタレで作ってみたくて。
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