材料(2人分)
- 豚こま肉
- 100g
- きゃべつ
- 3枚
- もやし
- 1/2袋
- たけのこの水煮
- 50g
- しいたけ
- 2枚
- 水溶き片栗粉
- 小1
- 〇しょうゆ
- 大1
- 〇酒
- 大1/2
- 〇鶏ガラスープの素
- 小1/4
- 〇水
- 大1と1/2
- 〇塩
- 適宜
- 〇こしょう
- 適宜
- ごま油
- 大1/2
- 春巻きの皮
- 6枚
- 水
- 大1
- 小麦粉
- 大1
作り方
-
- 1
- 豚こま肉は細切りに切ります。きゃべつは洗って1センチ幅に切ります。もやしは洗ってザルにあげます。しいたけは軸をとって薄切りにします。たけのこの水煮は細切りにします。
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- 2
- 〇をあわせておきます。
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- 3
- フライパンにごま油を熱します。豚こま肉をいれて炒めます。色が変わったら、きゃべつ、もやし、しいたけ、たけのこの水煮をいれて炒め合わせます。
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- 4
- 〇をいれて更に炒め水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。
お皿にひろげて粗熱をしっかりとります。
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- 5
- 春巻きの皮をひし形にひろげて真ん中より手前に4の具をのせて空気がはいらないように春巻き型に巻きます。
巻き終わりの部分に小麦粉水をのりがわりにつけます。
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- 6
- 揚げ油を170℃に熱します。5をいれてパリッとするまで揚げて油をしっかりきってお皿にのせて出来上がりです。
おいしくなるコツ
食べるときはお好みで酢しょうゆからしなどで食べてください。
きっかけ
春巻きが食べたかったのでつくりました。