材料(4人分)
- お米
- 2合
- 鶏もも肉
- 100g
- 〇しょうゆ
- 大1/2
- 〇酒
- 大1/2
- にんじん
- 1/3本
- ごぼう
- 80g
- しめじ
- 1/3袋
- 干ししいたけ
- 2枚
- 干ししいたけの戻し汁
- 60cc
- えのき
- 1/3袋
- 酒
- 大2
- 昆布つゆ
- 40cc
作り方
-
- 1
- ごぼうとにんじんは洗って皮をむいてささがけにします。しめじは小房にわけます。干ししいたけは水に浸してもどして細切りにします。干ししいたけの戻し汁は60ccとっておきます。
-
- 2
- えのきは石突をとって2センチ幅にきります。
お米は洗ってざるにあげておきます。
鶏もも肉は1センチ角にきります。器にいれて〇をいれてよくまぜてしばらくおきます。
-
- 3
- 炊飯釜にお米を入れます。干しシイタケの戻し汁、酒、昆布つゆをいれます。
通常の目盛どおりに水をいれます。
-
- 4
- 3に鶏肉、えのき、しめじ、干しシイタケ、にんじん、ごぼうをいれてかるくまぜ通常通りに炊飯します。
-
- 5
- 炊き上がったら全体をざっくりとまぜて器に盛ってできあがりです。
きっかけ
きのこ沢山の炊き込みご飯をつくりました。
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