市販のうなぎ蒲焼で★ふっくらおいしい絶品うな丼★ レシピ・作り方

市販のうなぎ蒲焼で★ふっくらおいしい絶品うな丼★
  • 約15分
  • 500円前後
京桜
京桜
市販のうなぎ蒲焼がひと手間かけたらふっくらおいしく変身☆

材料(2~4人分)

  • うなぎ蒲焼 1尾
  • 酒水(水①:酒①) うなぎが半分ひたるくらいの量
  • うなぎ付属のたれ 1尾分
  • あったかごはん 茶碗2~4杯分

作り方

  1. 1 市販のうなぎ蒲焼を洗ってたれを洗い流し、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
    ※たれ付きのまま再加熱すると固くなったり焦げやすくなる。
    ※焦げ目も苦味の原因になる。
  2. 2 身を食べやすい大きさに切り、皮目を下にしてフライパンに並べ、酒水を加える。
    中火にかけてアルミホイルで落としぶたをし、沸騰したら弱火にして4~5分蒸し煮して、火を止める。
  3. 3 うなぎ付属のたれを②に加えて中火にかけ、煮立ったらうなぎを裏返し、さらに1分ほど煮る。
  4. 4 器にごはんを盛り、③の1/4~1/2量をのせる。

きっかけ

土用丑の日を過ぎて、うなぎの蒲焼がお得価格になっていたため^^

  • レシピID:1410021870
  • 公開日:2021/10/01
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