材料(2〜3人分)
- 白玉粉
- 100g
- 豆腐
- 150g
- ◯水
- 150cc
- ◯砂糖
- 大さじ4
- ◯醤油、片栗粉
- 大さじ2
- ◯みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 白玉粉と豆腐をボウルに入れてよく混ぜてツルツル感が出たらまとめる
-
- 2
- 一口大に丸める、その間鍋等にお湯を多めに沸かしておく
-
- 3
- 沸騰してきたら丸めた団子を落とす、その際ボウルに氷水を準備。浮かんできたら2分ほど加熱して氷水にあげる
-
- 4
- 水気を切って団子をおいておく、その間にタレ作り。
小鍋に◯すべていれてよく混ぜてから中火で加熱
-
- 5
-
- 透き通り、とろみがついてきたら火を止めて団子にかければ完成
おいしくなるコツ
粉と豆腐を混ぜてる時水がいるかなて思うけど案外いけるのでまとまります
きっかけ
白玉粉使い切りたく
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません