材料(2人分)
- 豚ヒレ肉(ブロック)
- 300g
- 塩麴
- 大さじ1
- ハーブミックス
- 大さじ1
- Aバルサミコ酢
- 小さじ1(好みで加減してください)
- Aはちみつ
- 大さじ1
- A醤油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- (下準備)
豚ヒレ肉にフォークで10カ所くらい穴を開けて、ビニール袋か保存容器に入れる。
塩麴とハーブブレンドをまぶして一晩置く。
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- 2
- 1の塩麴+ハーブブレンドはクレイジーソルトでも代用可。この場合酒大さじ1を足すとより良いです。
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- 3
- フライパンで豚ヒレ肉に焼き目を付ける。
塩麴が焦げやすいので、中火で全面に焼き色がつく程度でOKです。
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- 4
- 豚ヒレ肉をアルミホイルで包んでオーブンへ。
100℃で25分~30分。
好みの厚さで切る。
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- 5
- ソースはAを混ぜ合わせて、レンジ(500W)で30秒チンして、切った豚ヒレ肉にかける。
おいしくなるコツ
ハーブで下味をつけることで豚の臭みがなくなるので一晩置いた方が良いです。
ソースは市販のバジルソースも合います。
きっかけ
脂が少ない豚ヒレを使いたくて作りました。
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