クリームチーズとシークヮーサーのケーキ レシピ・作り方

クリームチーズとシークヮーサーのケーキ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
neko_daidokoro
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米粉を使ったパウンドケーキです。
エリスリトールを使用してカロリーダウンを狙いました。

材料(4人分)

  • A太白胡麻油 70g
  • Aエリスリトール 40g
  • Aてん菜糖 30g
  • Aシークヮーサー果汁 大さじ1.5
  • 2個
  • B米粉 100g
  • Bアーモンドプードル 20g
  • Bベーキングパウダー 5g
  • クリームチーズ 40g

作り方

  1. 1 (オーブンを170℃に温めておく)
    Aを混ぜ合わせ、よく混ざったら卵を加えて更に混ぜる。
  2. 2 Bを別のボウルで混ぜておき、Aに加え混ぜる。
    薄力粉と違ってグルテンが発生しないのでしっかり混ぜ合わせてOK。
  3. 3 パウンドケーキ型にクッキングシートを敷いて、2を流し入れる。
    角切りにしたクリームチーズを散らす。
  4. 4 170℃で25分。
    (オーブンによって強さが変わるので、加減してください。つまようじを刺して生地がついてこなかったら焼き上がりです)
  5. 5 デコレーションはお好みで。
    写真はアイシング(粉糖20gを水小さじ1で溶く)をかけて、ホワイトチョコと砕いたピスタチオを使いました。

きっかけ

シークヮーサー果汁をケーキに使いたくて作りました。

おいしくなるコツ

コツは特にありません。 シークヮーサー果汁はレモン果汁で代用可能です。 米粉のみだともっちりしてしまうと思うので、アーモンドプードルは入れた方がいいです。

  • レシピID:1410021496
  • 公開日:2021/08/19
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カテゴリ
パウンドケーキ米粉レモンケーキ
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