夏の味噌汁、冷や汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ケロヨン@
我が家の夏、味噌汁はこれ一択です。塩分もたっぷりの野菜もとれます。

材料(2人分)

白ごま
大さじ2
味噌
大さじ2
100cc
きゅうり
中1本
長ねぎ
5センチ
みょうが
一個
大葉
3枚
木綿豆腐
1/2丁

作り方

  1. 1
    ごまをフライパンで炒って香りが出たらすり鉢に入れ擦ります。全体の粒が少し残るくらいでもいいです。お好みで。
  2. 2
    すり鉢に味噌を入れて胡麻と混ぜるように擦ります。
  3. 3
    すり鉢に水100ccを少しずつ入れてごま味噌を均一に溶いて行きます。
  4. 4
    きゅうり、長ねぎは薄い輪切りに、みょうが、大庭はお好みで刻んですり鉢に入れます。
  5. 5
    木綿豆腐を入れて食べやすい大きさにざっくり割ります。包丁で綺麗に切るよりごま味噌がよくなじむのでこの方が好きです。
  6. 6
    氷(分量外)を入れると更に冷たくなり夏は美味しいです。それぞれの味噌汁椀に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

慣れれば野菜の種類、量やごまの炒り具合を変えて自分好みにアレンジできます。朝作っておいて冷蔵庫にすり鉢ごと入れておけば夜ヒエヒエをすぐ食べられます。

きっかけ

夫のおばあちゃんの夏の定番だったそうで、夫から教わりました。

公開日:2021/08/05

関連情報

カテゴリ
冷汁しそ・大葉みょうがその他の味噌汁きゅうり

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする