材料(2〜3人分)
- 茄子
- 2〜3本
- 酒
- 大さじ1
- ポン酢
- 大さじ2〜3
- 小口ネギ
- 大さじ1
- 鰹節
- ひとつかみ
- ごま油
- 少々
- 生姜チューブ
- 1センチほど
作り方
-
- 1
- 茄子はヘタをとり食べやすい細切りに切る(なるべく大きさは均等に)
-
- 2
- 耐熱容器に茄子、酒をいれたらふんわりラップして500w3〜4分チン。加熱具合をみて甘かったら追加で数秒チン
-
- 3
- ポン酢、生姜、ごま油をかけて全体を混ぜる
-
- 4
- 小口ネギと鰹節をふりかけて完成
おいしくなるコツ
生姜はお好みで調整を
きっかけ
茄子消費
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