材料(2人分)
- 長ねぎ
- 1/4本
- いわしの開き
- 4枚
- 小麦粉
- 大さじ2
- 油
- 1/2
- ⭐酒
- 大さじ3
- ⭐醤油
- 大さじ3
- ⭐砂糖
- 大さじ1
- ⭐みりん
- 大さじ1
- ご飯
- 2膳分
作り方
-
- 1
- 長ねぎは縦に切り込みを入れて芯をとり、千切りします
-
- 2
- いわしの両面に小麦粉をまぶします
-
- 3
- 油をしいたフライパンで2を片面2分ずつ焼きます
-
- 4
- 器に⭐︎を入れ、混ぜ合わせます
-
- 5
- 3に回し入れ、弱火で加熱します
-
- 6
- 味が馴染んだらご飯を盛った器に盛り付けます
-
- 7
- 1のネギを乗せて完成です
おいしくなるコツ
お好みで山椒をかけると本格的になります♪
きっかけ
うなぎの蒲焼きの代わりに作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません