すりごまたっぷり☆豚ひき肉と長ねぎの麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
- もめん豆腐(サイコロ形に切る)
- 2丁
- 豚ひき肉
- 350g
- 長ねぎ(粗みじん切り)
- 350g
- 白すりごま
- 25g
- 油
- 大さじ1
- にんにく、しょうが(みじん切り)
- 各小さじ1
- 豆板醤、酒
- 各大さじ1
- 甜麺醤
- 大さじ2
- 水
- 200ml
- 顆粒鶏がらスープの素
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉(片栗粉・水各大さじ1)
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- フライパンに、油・にんにく・生姜を入れて火にかけ、香りが立ったら豚ひき肉をかたまりのまま加えて表面を焼き付け、長ねぎを加えてひき肉をほぐしながら炒める。
-
- 2
- 豆板醤と甜麺醤を酒で溶いたものを加えて混ぜ合わせ、
豆腐と鶏がらスープの素・水を加える。
-
- 3
- ふつふつと煮立ってきたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
きっかけ
家族大好き♡麻婆豆腐をいつもの鶏ではなく豚ひき肉で作りました^^
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