ほたての耳と切り昆布の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 米
- 3合
- ほたての耳(味付き乾燥)
- 3本(約12g)
- 切り昆布
- ひとつかみ
- だし汁
- 3合分
- 塩
- 小さじ1
- 砂糖、しょうゆ
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ほたての耳はキッチンばさみで適当な長さに切る。
-
- 2
- 炊飯器に米を入れて、3合ラインのところまでだし汁を入れ、調味料を加えてざっと混ぜた後、ほたての耳と切り昆布を入れる。
-
- 3
- 炊き込みごはんモードで炊飯する。
きっかけ
「ほたての耳」を買ってみたものの、お酒をのまないので・・・炊き込みご飯に使ってみました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ほたてと昆布だけのシンプルなものですが、海のうまみたっぷり☆