おうちの間引き菜入り☆ぶっかけそば レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- そば(乾麺)
- 480g
- ◎納豆
- 4~5パック
- ◎間引き菜(貝割れなどでも♪)
- 20g
- ◎あおさのり(もみのりでも♪)
- 4g
- ●水
- 200ml
- ●みりん、酒、しょうゆ
- 各大さじ3
作り方
-
- 1
- 小鍋に●を入れて中火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止める。
-
- 2
- 大鍋にたっぷりのお湯をわかし、そばをゆでる。
ゆであがったらざるにとり、水洗いして表面のぬめりをとる。
-
- 3
- 器に②を盛り、◎をのせて①を回しかける。
きっかけ
おうち畑のチンゲンサイと二十日大根の芽がびっしりと出てきたので間引きしました。それをおいしく食べれるように、とぶっかけそばを作りました。
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