材料(1~2人分)
- ◎たまご
- 1個
- ◎豆乳(無調整)
- 150ml
- ◎みりん、しょうゆ
- 各小さじ1
- ●だし汁
- 1/2カップ
- ●みりん
- 小さじ1
- ●しょうゆ、片栗粉
- 各小さじ2
- わさび
- 少々
作り方
-
- 1
- 混ぜ合わせた◎を茶漉しでこして、水を入れてすのこを敷いた鍋に並べ入れ、ふたをして加熱する。水が沸騰後強火3分→弱火12分蒸す。
-
- 2
- 小鍋に●を入れて混ぜながら中火にかけ、とろみがついたら火を止める。
-
- 3
- 蒸し上がった①に②をかけ、好みでわさびをトッピングする。
きっかけ
とろんとあんかけの茶碗蒸しを食べたいな☆と思いました^^*
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません