材料(4人分)
- 米
- 2合
- 竹の子(下茹で済み)
- 1/2本
- 油揚げ
- 1枚
- ○みりん
- 大さじ2杯
- ○酒
- 大さじ2杯
- ○醤油
- 大さじ3杯
- ○砂糖
- 小さじ1/2杯
- ○ほんだし
- 小さじ1杯
作り方
-
- 1
-
- 竹の子を一口サイズに切る。
-
- 2
-
- 油揚げを一口サイズに切る
-
- 3
-
- 釜に米を入れて、○の調味料を入れて、残りは水を2合のラインまで入れる。
-
- 4
-
- ③に①と②を入れて、炊飯スタート。
-
- 5
-
- 炊き上がったら、お茶碗に盛って、お好みでネギ、海苔をトッピングして出来上がり。
おいしくなるコツ
おこげを付ける。
きっかけ
竹の子を知り合いから頂いたから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません