簡単ヘルシー お豆腐と豆乳グラタン レシピ・作り方

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おっち~
小麦粉→大豆パウダー、バター→マーガリン、牛乳→豆乳に変えるだけ!チーズもカロリーオフ製品を使えば、ダイエット中も熱々グラタン食べられます。

材料(2人分)

マーガリン
10g
大豆パウダー
大2
豆乳
60cc
鶏むね肉
80g
ほうれん草
1束
絹ごし豆腐
一丁
とろけるスライスチーズ
2枚
塩コショウ
小さじ1/2
コンソメキューブ
1個
オリーブオイル
小さじ1

作り方

  1. 1
    鶏むね肉、ほうれん草は小口切りにしておく。
    絹ごし豆腐は、手で一口大に分け、水切りしておく。
  2. 2
    ムネ肉をマーガリンで炒め、色が変わったら、火を止め、大豆パウダーを数回に分けて入れて混ぜ合わせる。
  3. 3
    豆乳を数回に分けて注ぎ、ダマにならないよう混ぜ合わせる。(弱火)
  4. 4
    クツクツと煮だってきたら、豆腐を入れ、潰しながら混ぜ合わせる。
    滑らかになったら、ほうれん草をいれ、コンソメ、塩コショウで味を整える。
  5. 5
    グラタン皿に薄くマーガリンを塗り、平になるように具材を入れ、とろけるスライスチーズをのせて、トースターで8分程度焼く。
    焦げの具合はお好みで。
  6. 6
    仕上げにオリーブオイルをまわしかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

豆腐の水切りをしっかりしておくと出来の際に水っぽくならない。 お好みで玉ねぎやキノコなどを加えてもおいしい。

きっかけ

ダイエット中の息子のために作ったグラタン。家族と同じメニューを材料をかえるだけで一緒に食べられるのは嬉しいですね。

公開日:2021/03/14

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カテゴリ
チキングラタン絹ごし豆腐豆乳豆腐グラタン

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