材料(4人分)
- ほうれん草
- 3株
- もやし
- 1袋
- 人参
- 2センチ分
- ごま油
- 大さじ1
- *チキンスープの素
- 小さじ1
- *塩こしょう
- 少々
- 白ゴマ
- 小さじ1
作り方
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- 1
- もやしの根を取る。人参は細切り。ほうれん草は3センチ長さに切り、葉と根に分けておく。
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- 2
- 鍋にたっぷりのお湯を沸かして、塩ひとつまみ(分量外)を投入。
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- 3
- 別のボールに水を入れておく。あとで茹でたほうれん草を入れるため。
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- 4
- すぐすくい取れるように小さいザルなどを用意してから、まず人参をお湯に投入し、すくい取ってザルにあげる。
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- 5
- もやしを投入して時間をおかずすぐすくい取って先程人参を入れたザルにあげる。
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- 6
- ほうれん草の茎部分を投入してから葉の部分も投入する。30秒くらいですぐあげる。ほうれん草は3で用意したボールの水にすぐ入れる。あら熱が取れたら単独でザルにあげておく。
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- 7
- ボールに人参ともやしを入れ、ほうれん草はしっかり水気を絞りながら入れていく。
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- 8
- 全体を均一に混ぜたら最初にごま油をかけて混ぜ、*の材料で味付けする。最後に白ゴマをかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
材料に最初にごま油をまぶす事で、あとで水気が出るのを防げます。必ずごま油を先にまぶしてください。
きっかけ
もやしを美味しく食べたくて考えました。
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