HBで翌日もふんわりしっとり!麹甘酒パン レシピ・作り方

材料(4人分)
- 強力粉 250g
- 麹甘酒 170ml
- 砂糖 20g
- はちみつ 5g
- バター 20g
- ドライイースト 3g
- 塩(無塩バターの場合) 3g
作り方
- 1 HBに麹甘酒、強力粉、砂糖、はちみつ、バター(無塩バターの場合は塩も)を投入し、真ん中にくぼみを作ってそこにドライイーストを入れる
- 2 HBで生地づくり、一次発酵まで!(我が家のHBでは1時間15分)
- 3 終了したらすぐに取り出し、パン捏ねマットに取り出しでラップをかぶせ、20分度ほどベンチタイム(生地が扱いやすくなります)
-
4
ガス抜きをしてから丸め、三等分に切る
それぞれ切り口を閉じるように形を整え、綴目を下にし型へ入れる - 5 オーブンの発酵機能を使い40度で30分二次発酵(2倍くらいに膨らみます)
- 6 170度に予熱したオーブンで20〜25分焼く
きっかけ
麹甘酒を活用したかったので他のレシピを色々見ながら作ってみました
おいしくなるコツ
ご家庭のオーブンに合わせて焼成時間は調節してください! 生焼け防止に20分は必要かと。焦げてきそうなときはアルミホイルをかぶせてください。 形を変えて丸パンなどにも!
- レシピID:1410019374
- 公開日:2021/02/22
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さらに麹甘酒の力で翌日もしっとり!