白菜とベーコンのチーズ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kamiyu-mam
白菜モリモリ食べられます。こどももすぐに完食!おつまみにも!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

白菜
1/4株
ベーコン
1パック
コンソメ顆粒
小さじ2
ピザチーズ
適量
黒胡椒
お好みで

作り方

  1. 1
    白菜は5cm程度のざく切りにする。
  2. 2
    ベーコンは2cm程度に切る。
  3. 3
    フライパンを熱し、白菜の芯の部分をしんなりするまで炒める。
  4. 4
    ベーコン、白菜の葉先を加え、コンソメを振りかける。
  5. 5
    白菜の水分が出てきて、コンソメが全体に混ざったら、耐熱皿に移す。
    白菜に完全に火が通ってなくても大丈夫です。
  6. 6
    チーズをまんべんなく散らし、オーブンへ。
  7. 7
    220℃で8~10分、焦げ目がつくまで焼く。
  8. 8
    大人はお好みで黒胡椒をかけても◎

おいしくなるコツ

最後にオーブンで焼くので、フライパンで炒めるときは、軽く炒める程度で大丈夫です。

きっかけ

冷蔵庫にあるもので作ったところ、家族に好評でした!

公開日:2021/02/18

関連情報

カテゴリ
白菜300円前後の節約料理ベーコン簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

kamiyu-mam 1男2女のママです。末子が卵、小麦アレルギーですが、できるだけ同じものが食べられるようにしています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/06 15:43
レシピを参考にして作ってみました。冷蔵庫に常備してある食材でできるのでお手軽で良いですね。丁度いい味付けで白菜とベーコンの旨みがよく出ていて美味しかったです。
frey-9

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする