とろ~り煮たまご レシピ・作り方
材料(6人分)
- たまご 6個
- みりん、しょうゆ 各25ml
- 水 100ml
作り方
-
1
「めんつゆ」を作る。
小鍋にみりんを入れて中火にかけ、煮立ったらしょうゆ・水を加える。再度煮立ったら、火を止める。 -
2
「ゆでたまご」を作る。
小鍋に水を入れて中火にかけ、沸騰したらお玉を使ってたまごを入れる。中火で6分ゆで、氷水に3分浸ける。 - 3 たまごの殻をむき、密閉容器にたまごとめんつゆ100mlを入れる。キッチンペーパーを1枚かぶせ、めんつゆ50mlをかける。密閉容器にふたをして、冷蔵庫で半日(以上)浸けこむ。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
( ◠‿◠ )s2021/02/21 15:20ご馳走様でした(^O^)