とろ~り煮たまご レシピ・作り方

とろ~り煮たまご
  • 約15分
  • 100円以下
京桜
京桜
とろ~り半熟ゆでたまごを、手作りめんつゆに浸けこみました^^*

材料(6人分)

  • たまご 6個
  • みりん、しょうゆ 各25ml
  • 100ml

作り方

  1. 1 「めんつゆ」を作る。
    小鍋にみりんを入れて中火にかけ、煮立ったらしょうゆ・水を加える。再度煮立ったら、火を止める。
  2. 2 「ゆでたまご」を作る。
    小鍋に水を入れて中火にかけ、沸騰したらお玉を使ってたまごを入れる。中火で6分ゆで、氷水に3分浸ける。
  3. 3 たまごの殻をむき、密閉容器にたまごとめんつゆ100mlを入れる。キッチンペーパーを1枚かぶせ、めんつゆ50mlをかける。密閉容器にふたをして、冷蔵庫で半日(以上)浸けこむ。

きっかけ

半熟の煮たまごを食べたくて、作りました^^*

  • レシピID:1410019299
  • 公開日:2021/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮卵半熟卵
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る