切り餅で簡単◎ころころんおはぎ レシピ・作り方
材料(4人分)
- お米 2合(15〜20個ほどできます)
- 切り餅 1/2〜1個(もちもち派は1個)
- 砂糖(ご飯用) 40g
- お塩 少々
- こしあん お好みで(1個当たり10g)
- きな粉 お好みで(一個当たり2g)
- 枝豆(冷凍でも可) 150〜200g
- 砂糖 40g
- お塩 少々
作り方
- 1 お米を洗い、めもりに合わせて水を入れます。
- 2 切り餅を1cm角に切り、お米と混ぜ合わせます。
-
3
【ご飯を炊いている間】
枝豆をゆで、豆をはじく。
薄皮も剥く。ぶどうの皮のようにぷちっと剥けます♪
◎このひと手間でなめらか、鮮やかになります! -
4
【ご飯を炊いている間】
豆をすりこぎで滑らかになるまですりつぶし、砂糖、お塩を加えてさらにまぜあわせます。
(ブレンダーでも代用できます!写真のずんだあんはブレンダー使用です) -
5
【ご飯を炊いている間】
※ずんだあんは豆の種類によって甘みが異なります。
甘みが足りなかったら砂糖を足して下さいね♪ -
6
【ご飯を炊いている間】
きなこおはぎのあんこを丸めます。
ラップに10g程度のあんこを乗せてくるくるっと丸め、冷蔵庫で寝かせます。
15〜20個ほどできるのでお好きなだけ。 -
7
ご飯が炊き上がったら、砂糖、お塩を混ぜ合わせ、粗熱を取ります。
◎大きめのボウルに広げておくと早く冷めますよ〜 -
8
【あんこおはぎ】
大きめに切ったラップにあんこを丸く広げます。
ピンポン玉大(約25g程)に丸めたごはんをあんこの真ん中に乗せ、ラップで丸めます。 -
9
【きなこおはぎ】
ラップに小さめのピンポン玉大のごはんを広げ、冷蔵庫で寝かせておいたあんこを真ん中に乗せます。
あんこを包み込むように丸め、ラップを外してきな粉をまぶします。 -
10
【ずんだおはぎ】
大きめに切ったラップにずんだあんを丸く広げます。
ピンポン玉大(約25g程)に丸めたごはんをずんだあんの真ん中に乗せ、ラップで丸めます。
きっかけ
お盆やお彼岸の朝に家族みんなで作った思い出の味。 もっと手軽に食べたくてアレンジしました。 大きさや形、あんな種類を変えるだけでアレンジの幅がもっと広がりますね*.
おいしくなるコツ
すりごまや抹茶パウダーをまぶしても美味しいですね。
- レシピID:1410019206
- 公開日:2021/02/11
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ばあちゃんの味が食べたくて教わったレシピを
アレンジして簡単にしました◎
手土産にも喜ばれました♪