材料(4人分)
- ( つゆ )
- ★水
- 1000ml
- ★和風だしパック
- 2袋
- ★醤油
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★塩
- 小さじ1
- ( 具材 )
- 牡蠣
- 200g
- たら
- 200g
- 豚しゃぶ肉
- 200g
- 白菜
- 200g
- マロニー
- 100g
- 豆腐
- 1丁
- 人参
- 小1本
作り方
-
- 1
- 牡蠣は塩(分量外)を揉み込み、流水で洗う。
-
- 2
- たらは骨を取り除き、熱湯にさっとくぐらせ、冷水にとって冷ます。
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- 3
- 白菜、豆腐、人参は食べやすい大きさに切る。
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- 4
- 鍋に★と白菜の芯、人参を入れて火にかける。
-
- 5
- 沸騰したら残りの具材を加えて、火が通ったら出来上がり。
おいしくなるコツ
だしパックによって塩分量が違うので、お好みで調整してくださいね。
きっかけ
冬の定番です。