材料(3〜4人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 3センチほど
- ピーマン
- 1個
- 卵
- 1個
- 塩胡椒
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ2
- ★水
- 100cc
- ★砂糖、酒、醤油
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1
- ★顆粒だしの素
- 小さじ1
- ★水とき片栗粉
- 適量
- 油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 野菜と鶏胸肉をざっくりと切ったらフードプロセッサーを使って、野菜はみじん切りに、胸肉はミンチにまでつぶす
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- 2
- ボウルにいれたら塩胡椒、片栗粉、卵をいれてよく混ぜ合わせる
-
- 3
- フライパンに油をいれて加熱したらカレースプーンなどでひとすくいほどの大きさに丸めて焼いていく
-
- 4
- 裏表焼けてきたなーくらいでいったん取り出して、油の残るフライパンに★を入れてくつくつさせる
-
- 5
- 4に焼き上げたつくねを戻して煮詰める
-
- 6
- 最後に水とき片栗粉でトロミをつけて完成
おいしくなるコツ
生姜をいれても美味しいです
フードプロセッサーがないなら包丁でたたくか、ミンチを使えばいいです
きっかけ
つくね食べたくて
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