アプリで広告非表示を体験しよう

さっぱり!鶏むね肉のみぞれ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aika食堂
大根おろしとポン酢しょうゆでさっぱり!
鶏むね肉も驚くほどプリプリです♪
みんながつくった数 54

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚
大根(根元寄り)
約5cm分
片栗粉
大さじ1
サラダ油
小さじ1
ポン酢しょうゆ
40ml
40ml
砂糖
小さじ2
小口ねぎ
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は一口大のそぎ切りにし、ビニール袋に入れ、片栗粉を加えて全体にまぶす
  2. 2
    大根の皮をむき、おろし金ですりおろす(水分も使うのでそのまま残しておく)
  3. 3
    鍋にサラダ油を加えて熱し、鶏むね肉を入れて焼く
  4. 4
    全体的に薄ら焼き目がついたら、ポン酢しょうゆ・水・砂糖を加えてひと煮立ちさせる
  5. 5
    大根おろしを水分ごと加え、弱火で5分ほど煮込む
  6. 6
    器に盛り付け、お好みで小口ねぎを散らしたら完成!

おいしくなるコツ

片栗粉をまぶすことでパサツキ防止になり、調味料とも絡みます! 大根おろしの水分が多い場合には、レシピ内の水の量を調整してください!

きっかけ

大根が余っていたので、消費メニューとして作ってみました!

公開日:2021/01/04

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉大根片栗粉
関連キーワード
鶏むね肉 大根 さっぱり 和食
料理名
鶏むね肉のみぞれ煮

このレシピを作ったユーザ

aika食堂 日々の食卓に取り入れやすいレシピを考案しています! ◆Twitter  https://twitter.com/aika_aihana ◆Instagram  https://www.instagram.com/aika_aihana ◆YouTube  https://www.youtube.com/channel/UCjnDuAt0sURuyE8Hp3k552w

つくったよレポート( 32 件)

2024/01/19 19:09
美味しかったです!
ヒメモ
作っていただけて嬉しいです♪ つくれぽありがとうございます!
2024/01/15 18:51
プリッと柔らかくなりとても美味しかったです♪家族にも好評でした!
saki_chaki
喜んでもらえて嬉しいです♪ つくれぽありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする