健康法師の 鶏むね肉の甘辛焼き煮 お弁当にも レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉 1枚350グラムぐらい
- かたくりこ 大さじ3
- ★ショウガ 1片
- ★砂糖 大さじ3
- ★醤油 大さじ3
- ★酒 大さじ3
- 炒め用オリーブ油 大さじ2
作り方
- 1 鶏むね肉は5ミリぐらいの厚さに切って、薄く片栗粉をまぶしておきます。
- 2 容器に★印をよく混ぜておきます。
- 3 フライパンを熱して、油を敷き、中火で①の胸肉を並べて焼きます。1分ぐらい焼いたら裏返してまた1分焼きます。
- 4 酒とショウガを入れて沸騰してから30秒ぐらい煮ます。
- 5 砂糖、醤油を入れて汁けがなくなるまで煮たら火を止めます。最後に豆苗を入れてひと混ぜしたら出来上がり。
きっかけ
夫が胸肉を嫌いなので、ヘルシーな鶏むね肉をおいしく食べさせたいと思いました。
おいしくなるコツ
肉は5ミリぐらいに薄く切った方が早く焼けて、ジューシーにできます。 ショウガは多めがおいしいですが、お子様には少なくしてください。
- レシピID:1410018084
- 公開日:2020/12/19
関連情報
- 料理名
- 鶏むね肉の甘辛焼き
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