健康法師の 鶏むね肉の甘辛焼き煮 お弁当にも レシピ・作り方

健康法師の 鶏むね肉の甘辛焼き煮 お弁当にも
  • 約15分
  • 100円以下
ももちゃn
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甘辛のショウガ味で、汁もでないのでお弁当にもいいですよ。

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1枚350グラムぐらい
  • かたくりこ 大さじ3
  • ★ショウガ 1片
  • ★砂糖 大さじ3
  • ★醤油 大さじ3
  • ★酒 大さじ3
  • 炒め用オリーブ油 大さじ2

作り方

  1. 1 鶏むね肉は5ミリぐらいの厚さに切って、薄く片栗粉をまぶしておきます。
  2. 2 容器に★印をよく混ぜておきます。
  3. 3 フライパンを熱して、油を敷き、中火で①の胸肉を並べて焼きます。1分ぐらい焼いたら裏返してまた1分焼きます。
  4. 4 酒とショウガを入れて沸騰してから30秒ぐらい煮ます。
  5. 5 砂糖、醤油を入れて汁けがなくなるまで煮たら火を止めます。最後に豆苗を入れてひと混ぜしたら出来上がり。

きっかけ

夫が胸肉を嫌いなので、ヘルシーな鶏むね肉をおいしく食べさせたいと思いました。

おいしくなるコツ

肉は5ミリぐらいに薄く切った方が早く焼けて、ジューシーにできます。 ショウガは多めがおいしいですが、お子様には少なくしてください。

  • レシピID:1410018084
  • 公開日:2020/12/19
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カテゴリ
鶏むね肉その他のヘルシー食材お弁当のおかず全般
料理名
鶏むね肉の甘辛焼き
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