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健康法師の キューリときくらげ&おからの酢の物 レシピ・作り方

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ももちゃn
酢の物におからを入れたヘルシーな料理です。

材料(3~4人分)

キューリ
1本
干しきくらげ
3枚
生おから
大さじ5ぐらい
★酢
大さじ3
★砂糖
大さじ3
★醤油
大さじ2
★水
大さじ1
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作り方

  1. 1
    きくらげはぬるま湯に浸けて戻す。できれば半日ぐらい置く。
  2. 2
    きくらげが戻ったら、細切りか、乱切りにする。(好み)
  3. 3
    キューリを薄切りにして塩を小さじ2分の1(分量別)振って混ぜ、10分ぐらい置く。
  4. 4
    3を軽く絞っておからを加え、2も加えてよく混ぜておく。
  5. 5
    ④に★印を入れてよく混ぜて出来上がり。

おいしくなるコツ

醤油の量は味見をして決めてください。キューリに塩をしているので、控えめにしています。

きっかけ

GI値の低い料理を研究中で、大分に、きらすま という お刺身におからを混ぜた料理があるのをヒントに作りました。

公開日:2020/12/24

関連情報

カテゴリ
食物繊維の多い食品の料理簡単おつまみきくらげ糖質制限・低糖質血圧が高めの方
料理名
酢の物

このレシピを作ったユーザ

ももちゃn もっと手抜きできないかと日夜考えている、怠け者主婦です。主婦歴?十年の経験で培った独自の料理法や、手抜きの仕方を伝授します。

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