材料(4人分)
- 白菜
- 1/4〜1/2個
- しめじ
- 1/2パック
- 豚こま肉
- 200g
- 鮭切り身
- 4切れ
- 酒
- 大さじ1
- 水
- 50ml
作り方
-
- 1
- 白菜をざく切りします
-
- 2
- しめじは石づきを落として手でほぐします
-
- 3
- フライパンに白菜としめじを並べ、鮭と水を加えて蓋をして中火で蒸します
-
- 4
- 温まってきたら豚肉と鮭を野菜の上に乗せて再び蓋をして蒸します
-
- 5
- 鮭にしっかり火が通り、白菜が透き通るくらいしんなりしたら完成です
おいしくなるコツ
ポン酢をかけるのがおすすめです
きっかけ
鮭を買ったので作りました