とうもろこしの鶏つくね レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ユーママちゃん
彩りもあざやか、鶏つくねです☆
みんながつくった数 1

材料(2人分)

★鶏ひき肉
200g
★豆腐
50g
★とうもろこしの缶詰め
2分の1缶
★カットネギ
大さじ1
★片栗粉
大さじ1
★塩コショウ
少々
☆醤油
大さじ1
☆酒
大さじ2分の1
☆砂糖
小さじ1
☆みりん
大さじ2分の1
サラダ油
少々

作り方

  1. 1
    ボウルに★を全て入れ、粘りけがでるまで混ぜ合わせる。
  2. 2
    1を好きな形に成形する。
  3. 3
    フライパンに油をひいて、2を焼いていく。
  4. 4
    焼き色がついたら、裏返し蓋をして中まで火を通す
  5. 5
    両面焼けたら☆を加えて煮絡めたら完成

きっかけ

いつもと違ったつくねを作りたくて

公開日:2020/12/03

関連情報

カテゴリ
つくね

このレシピを作ったユーザ

ユーママちゃん ベジタブル・フルーツアドバイザー 離乳食や普段の食事についてあげていきます! 簡単、時短、栄養を考えたメニューを日々模索中!

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/25 00:39
生のとうもろこしがたくさんあったのでむき身にしてたっぷり入れました。 豆腐入りで柔らか。とうもろこしの食感も良いアクセントになり美味しかったです。
ピョン吉cafe

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする