材料(4人分)
- かぼちゃ
- 1/4個
- 鶏ひき肉
- 100g
- 水
- 150〜200ml
- すりおろし生姜
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- しょうゆ
- 大さじ2
作り方
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- 1
- かぼちゃのワタと種を除き、一口大に切ります
-
- 2
- 鍋にかぼちゃと生姜と水を入れて火にかけます
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- 3
- 沸騰してきたらひき肉を入れます
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- 4
- 砂糖、塩、醤油の順に入れて軽く混ぜてさらに煮ます
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- 5
- 煮汁がほとんどなくなり、かぼちゃの角が取れて箸がずっと入るまで煮込んだら完成です
おいしくなるコツ
かぼちゃによって必要な水分は異なるので水の量は調節してください
きっかけ
お弁当用に作りました
生姜の香りがよく合います♪