材料(2人分)
- なす
- 3本
- 豚バラ肉
- 150g
- ★味噌
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1/2
- ★おろしにんにく
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- かいわれ大根
- 適量
作り方
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- 1
- なすは一口大の乱切りにして、5分水にさらす。
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- 2
- 豚バラ肉は、食べやすい大きさに切る。
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- 3
- ボウルに★の調味料を合わせておく。
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- 4
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- フライパンに油を入れて熱し、豚肉を炒める。
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- 5
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- 豚肉の脂が出てきたら、水気を切ったなすを加え、サッと炒めてふたをする。なすが柔らかくなるまで3~4分蒸し焼きにする。
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- 6
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- ★を入れ、全体を炒めて煮絡める。かいわれ大根を散らしたら出来上がり。
おいしくなるコツ
なすは蓋をして中まで柔らかく火を通す。
きっかけ
なすがたくさんあったから。