福島グルメイカ人参のさけるチーズ(国産) レシピ・作り方

福島グルメイカ人参のさけるチーズ(国産)
  • 約10分
  • 300円前後
ゆかぽんママ
ゆかぽんママ
福島県の郷土料理、イカ人参。さけるチーズを入れたら、ビールにピッタリのおつまみになりました。混ぜるだけ、火を使わなくてできちゃいます。

材料(4人分)

  • 人参 2分の1本
  • さけるチーズ(国産) 1本
  • おつまみサキイカ 10g
  • 麺つゆ 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 人参を細めの千切りにします。
  2. 2 さけるチーズを、細くさいておきます
  3. 3 サキイカはこのぐらいで10gです。これも手で細くさいておきます。
  4. 4 ボウルに全ての材料と調味料を入れて混ぜたら…出来上がり!!
  5. 5 初めは人参がバキバキしていますが、少し時間を置いて混ぜると、こんなにしんなりしてきます。

きっかけ

嫁いできて知った、シンプルな福島のお節料理。 美味しいから一年中食べています。 たまにアレンジしてみようと思って,チーズで洋風に変身してみました。

おいしくなるコツ

少し時間を置いて、混ぜると味が馴染みます。このまま冷蔵庫に入れたら、数日は楽しめます。

  • レシピID:1410017457
  • 公開日:2020/11/04
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