完熟柿のジャム レシピ・作り方

完熟柿のジャム
  • 約10分
  • 100円以下
きの2126
きの2126
熟れて柔らかくなってしまった柿をジャムにします!
甘さ控えめのジャムです♪

材料(300g分人分)

  • 熟れた柿 300g
  • 砂糖 10g
  • レモン汁 大さじ1〜2

作り方

  1. 1 柿のヘタを取り、皮は包丁や手でむきます
  2. 2 鍋に柿と砂糖を入れてヘラで潰しながら煮詰めます
  3. 3 温まってきたらレモン汁を入れます
  4. 4 5分ほど煮詰めます
  5. 5 種がある場合は裏ごしをします

きっかけ

柿がたくさんあったので作りました

おいしくなるコツ

甘さは控えめなのでお好みで調節してください

  • レシピID:1410017311
  • 公開日:2020/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る