うちの挽肉カレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ケロヨン@
ドライカレーというには申し訳ない簡単挽肉カレーです

材料(2人分)

大さじ1
玉ねぎ
1個
豚ひき肉(牛、合挽きでも)
200g
にくにんチューブ
7センチ
しょうがチューブ
7センチ
無塩トマトジュース
200ml
カレールー
1/4箱分
温泉卵
2個
ご飯
お茶碗1.5杯分

作り方

  1. 1
    玉ねぎは1センチ角に切る。
  2. 2
    フライパンに油を引いてあたため、玉ねぎを炒める。時々そのまま置いてみたりしながら少し焼き色を付けるといい匂いがしてくる。
  3. 3
    挽肉、にんにくチューブ、しょうがチューブも投入。挽肉はよく炒めた方が美味しいと思います。
  4. 4
    挽肉がよく炒まったらトマトジュースを入れる。全体が混ざったら火を止めてカレールーを入れて溶かす。
  5. 5
    カレールーが溶けたら弱火で5分煮込む。水分が少し飛んでキーマカレーっぽくなります。
  6. 6
    お皿にご飯を平らに盛り、上に5を乗せて真ん中をくぼませる。そこへ温泉卵を割り入れ出来上がり。

おいしくなるコツ

挽肉からだいぶ脂が出るのでフライパンに入れる油はそれを計算して少なめにしました。

きっかけ

ドライカレーが好きなので簡単に作れないかと考えました。

公開日:2020/10/22

関連情報

カテゴリ
ドライカレー豚ひき肉牛ひき肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする