生姜が香る♪秋鮭のちゃんちゃん焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きの2126
生姜とみそが相性◎
野菜の甘みも楽しめます♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

キャベツ
100g
えのき
1/4パック
玉ねぎ
1/4個
秋鮭
2切れ
料理酒
大さじ1
みそ
大さじ2
生姜チューブ
小さじ1
みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    キャベツはざく切りに、玉ねぎはくし形切りにします
  2. 2
    えのきは石づきを落として半分の長さに切り、下半分は手でほぐします
  3. 3
    フライパンに切った具材と酒を並べ、料理酒をまわしかけて蓋をして弱火で蒸します
  4. 4
    鮭に火が通り、野菜がしんなりしたら味噌と生姜をみりんで溶いてまわしかけます
  5. 5
    4をなじませながら全体を混ぜて完成です

おいしくなるコツ

甘めにする場合は砂糖を小さじ1程度追加してください

きっかけ

晩ご飯に作りました

公開日:2020/10/20

関連情報

カテゴリ
ちゃんちゃん焼き秋の行楽・紅葉えのきキャベツ白鮭(秋鮭)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/20 23:40
おいしくできました(^_^)ありがとうございます!
ごまおいる

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする