生姜が香る♪秋鮭のちゃんちゃん焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ
- 100g
- えのき
- 1/4パック
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 秋鮭
- 2切れ
- 料理酒
- 大さじ1
- みそ
- 大さじ2
- 生姜チューブ
- 小さじ1
- みりん
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- キャベツはざく切りに、玉ねぎはくし形切りにします
-
- 2
- えのきは石づきを落として半分の長さに切り、下半分は手でほぐします
-
- 3
- フライパンに切った具材と酒を並べ、料理酒をまわしかけて蓋をして弱火で蒸します
-
- 4
- 鮭に火が通り、野菜がしんなりしたら味噌と生姜をみりんで溶いてまわしかけます
-
- 5
- 4をなじませながら全体を混ぜて完成です
おいしくなるコツ
甘めにする場合は砂糖を小さじ1程度追加してください
きっかけ
晩ご飯に作りました
野菜の甘みも楽しめます♪