和風まっ黒だれのスパゲティ レシピ・作り方

和風まっ黒だれのスパゲティ
  • 約15分
  • 300円前後
京桜
京桜
えのきだけと焼き海苔で作る「和風まっ黒だれ」をゆでたてパスタにからめれば、できあがり~☆

材料(3人分)

  • えのきだけ(1㎝幅に切る) 大1袋(150g)
  • 焼き海苔(全型)(1~2㎝四方にちぎる) 2枚
  • しょうゆ 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • スパゲティ(乾麺) 300g

作り方

  1. 1 鍋にえのきだけと焼き海苔を入れ、しょうゆ・みりんを加えて混ぜる。
  2. 2 ふたをして中火で3分ほど煮たら上下を返し、絶えず混ぜながらさらに4~5分煮る。 水気がほとんどなくなったら、和風まっ黒だれのできあがり。
  3. 3 大きなお鍋でお湯をわかす。(スパゲティをゆでる用)沸騰したら、塩とオリーブオイル各少々(分量外)を入れ、スパゲティをゆでる。
  4. 4 フライパンにまっ黒だれを入れて火にかけ、フツフツとなったらゆでたてのスパゲティをからめる。

きっかけ

母に教えてもらった「和風まっ黒だれ」を使って料理してみました^^

  • レシピID:1410016860
  • 公開日:2020/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
料理名
和風まっ黒だれのスパゲティ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る