和風まっ黒だれのスパゲティ レシピ・作り方
![和風まっ黒だれのスパゲティ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/aac06ca3d5bd82bcc94447160eaf340d0a229e4c.35.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- えのきだけ(1㎝幅に切る) 大1袋(150g)
- 焼き海苔(全型)(1~2㎝四方にちぎる) 2枚
- しょうゆ 大さじ3
- みりん 大さじ2
- スパゲティ(乾麺) 300g
作り方
- 1 鍋にえのきだけと焼き海苔を入れ、しょうゆ・みりんを加えて混ぜる。
- 2 ふたをして中火で3分ほど煮たら上下を返し、絶えず混ぜながらさらに4~5分煮る。 水気がほとんどなくなったら、和風まっ黒だれのできあがり。
- 3 大きなお鍋でお湯をわかす。(スパゲティをゆでる用)沸騰したら、塩とオリーブオイル各少々(分量外)を入れ、スパゲティをゆでる。
- 4 フライパンにまっ黒だれを入れて火にかけ、フツフツとなったらゆでたてのスパゲティをからめる。
関連情報
- カテゴリ
- 和風パスタ
- 料理名
- 和風まっ黒だれのスパゲティ
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