秋の味覚のちゃんちゃん焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きの2126
キャベツの甘みが鮭とよく合います♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

キャベツ
150g
玉ねぎ
1/2個
しめじ
1/2パック
鮭切り身
2切れ
料理酒
大さじ2
みそ
大さじ2
生姜チューブ
小さじ1
みりん
大さじ2
すりごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    キャベツはざく切りに、玉ねぎはくし形切りにします
  2. 2
    しめじは石づきをおとして手で割きます
  3. 3
    フライパンにキャベツ、玉ねぎ、しめじを並べてその上に鮭を並べます
  4. 4
    料理酒をまわしかけて蓋をして中火で蒸し焼きにします
  5. 5
    キャベツがしんなりしてきたらみそと生姜をみりんで溶いてまわしいれ、全体になじませます
  6. 6
    鮭にも火が通ったらすりごまをかけて完成です

おいしくなるコツ

強火で蒸すと鮭がパサパサになるので注意してください

きっかけ

鮭を買ったのでつくりました

公開日:2020/10/07

関連情報

カテゴリ
ちゃんちゃん焼きホットサラダ・温野菜キャベツ白鮭(秋鮭)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/08 13:39
はじめて作りましたが美味しかったです。鮭料理のレパートリーに加えたいです。
mihonoka*

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする