材料(2人分)
- キャベツ
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- しめじ
- 1/2パック
- 鮭切り身
- 2切れ
- 料理酒
- 大さじ2
- みそ
- 大さじ2
- 生姜チューブ
- 小さじ1
- みりん
- 大さじ2
- すりごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- キャベツはざく切りに、玉ねぎはくし形切りにします
-
- 2
- しめじは石づきをおとして手で割きます
-
- 3
- フライパンにキャベツ、玉ねぎ、しめじを並べてその上に鮭を並べます
-
- 4
- 料理酒をまわしかけて蓋をして中火で蒸し焼きにします
-
- 5
- キャベツがしんなりしてきたらみそと生姜をみりんで溶いてまわしいれ、全体になじませます
-
- 6
- 鮭にも火が通ったらすりごまをかけて完成です
おいしくなるコツ
強火で蒸すと鮭がパサパサになるので注意してください
きっかけ
鮭を買ったのでつくりました