冷凍ご飯でカリカリ!ぱらぱらチャーハン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍ご飯
- 2人分
- 油(我が家ではオリーブオイルを使用)
- 適量
- ベーコン
- 5枚
- 卵
- 3個
- 鶏がらスープ
- 大さじ1
- 昆布茶
- 2g
- 塩コショウ
- お好みで
作り方
-
- 1
- 冷凍ご飯を電子レンジで解凍する。(※機種によるが我が家では600W5分)
ベーコンを切る
-
- 2
- フライパンに油をひきベーコンカリカリになるまで炒める(中火)
-
- 3
- ・ボールに卵を割りかき混ぜる。
・解凍したご飯をボールに入れ満遍なくかき混ぜ卵ご飯にする。
-
- 4
- ベーコンを焼いているフライパンに卵ご飯を入れ炒める。
-
- 5
- 鶏がらスープの粉、昆布茶を入れさらに炒める。塩コショウで味を調整し完成。
-
- 6
-
- 5にキムチを入れ炒めるとキムチ焼飯にもなります!
おいしくなるコツ
※ベーコン(パウチタイプ)を使用する場合、キッチンバサミでパウチごと切ると汚れ物が少なく済む。
※昆布茶を入れると旨味がUP!!
きっかけ
子どもがチャーハンが好きで作りました。