副菜にぴったり☆ひじきと人参のきんぴら レシピ・作り方
材料(2人分)
- ひじき
- 8~10g
- 人参
- 4分の1本
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ2分の1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ2分の1
- ゴマ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ひじきを20~30分水にひたす。
-
- 2
- 人参を細切りにする。
-
- 3
- ひじきをざるにあげ、2、3回洗う。
-
- 4
- フライパンに油をひいて、にんじんをしんなりするまで炒める。
-
- 5
- ひじきの水気をしっかり切り、フライパンに入れ、人参と炒めあわせる。
-
- 6
- そこに☆を入れ煮絡めたら完成!
おいしくなるコツ
1日冷蔵庫に置くと味がしみてさらに美味しいです
きっかけ
常備菜を作りたくて