もちもちここあ(おからの蒸し菓子) レシピ・作り方

もちもちここあ(おからの蒸し菓子)
  • 約30分
  • 100円以下
京桜
京桜
うのはな(おから)と上新粉・ココアパウダーとメープルシロップで作る蒸し菓子です^^

材料(4人分)

  • おから 100g
  • 上新粉 40g
  • 無糖ココアパウダー 10g
  • メープルシロップ 30g
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 ボウルに材料をすべて入れ、よく混ぜる。
    クッキングシートを敷き込んだ容器に平らに押し入れる。
  2. 2 鍋に蒸し台をセットし、お湯が沸いたら①の容器を蒸し台にのせて、菜箸をはさんでふたをし、強火で20分くらい蒸す。
  3. 3 粗熱がとれたら切り分け、食べるまで冷蔵庫で冷やす。

きっかけ

チョコレートデビュー前の娘(当時2歳)がおいしく食べられるチョコ風(ココア入り)のおうちおやつとして作ってみました^^*

  • レシピID:1410016500
  • 公開日:2020/09/27
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蒸しパン
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おから ココア 蒸し菓子 おうちおやつ
料理名
もちもちここあ(おからの蒸し菓子)
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