ゴロゴロかぼちゃのクラムチャウダー♬︎ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しお.
クラムチャウダーのじゃがいもをかぼちゃに変えて作りました。あさりの缶詰を使うので手軽にできます♪あさりの旨味とかぼちゃの甘みがほっこりするスープです(^o^)/
みんながつくった数 4

材料(4人分)

あさり水煮缶詰
1個
ベーコン
100g
かぼちゃ
1/4個
玉ねぎ
1/2個
人参
1/2本
300ml
牛乳
500ml
コンソメ固形
2個
小麦粉
大さじ2
バター
20g
パセリ
適量

作り方

  1. 1
    あさりの身と煮汁を分けておく。
  2. 2
    ベーコンは1cm幅、かぼちゃ玉ねぎ人参は1cm角に切る。
  3. 3
    鍋にバターを入れて熱し、2)の具材を入れて炒める。
  4. 4
    具材がしんなりしたら小麦粉を入れて混ぜ合わせる。水、コンソメ、あさりの煮汁を入れて野菜が柔らかくなるまで煮込む。
  5. 5
    柔らかくなったら、あさりの身と牛乳を入れて軽く煮込む。
  6. 6
    器に盛ってパセリを振ったら出来上がり。

おいしくなるコツ

・ベーコンとバターを使うと旨味が出ます。 ・小麦粉は、粉っぽさがなくなるまでよく炒めて水をいれます。スープにとろみがつきます。 ・お好みで、塩で味を調えてくださいね。

きっかけ

夕食に。

公開日:2020/09/07

関連情報

カテゴリ
かぼちゃクリームスープ簡単夕食かぼちゃスープチャウダー・クラムチャウダー
関連キーワード
かぼちゃ クラムチャウダー あさり あさり缶詰 バター 牛乳 カルシウム 簡単 夕食 ランチ 朝食 パン スープ ビタミンD かぼちゃスープ 美容 子供
料理名
ゴロゴロかぼちゃのクラムチャウダー✧

このレシピを作ったユーザ

しお. Instagram始めました →@siokantan 少ない材料、工程、調理器具で作る 簡単レシピを発信中 よかったらみてくださいね‎♪

つくったよレポート( 4 件)

2024/02/13 18:55
美味しかったです♪
かえるかえる38
作っていただきありがとうございます(^-^) またお試しくださいね✨
2022/10/20 03:48
おいしくできました。ペンネ入れました。
ぴのこ♀
ペンネとかぼちゃが合っておいしそうですね♪ 作っていただきありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする