ゴロゴロかぼちゃのクラムチャウダー♬︎ レシピ・作り方
材料(4人分)
- あさり水煮缶詰
- 1個
- ベーコン
- 100g
- かぼちゃ
- 1/4個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/2本
- 水
- 300ml
- 牛乳
- 500ml
- コンソメ固形
- 2個
- 小麦粉
- 大さじ2
- バター
- 20g
- パセリ
- 適量
作り方
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- 1
- あさりの身と煮汁を分けておく。
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- 2
- ベーコンは1cm幅、かぼちゃ玉ねぎ人参は1cm角に切る。
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- 3
- 鍋にバターを入れて熱し、2)の具材を入れて炒める。
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- 4
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- 具材がしんなりしたら小麦粉を入れて混ぜ合わせる。水、コンソメ、あさりの煮汁を入れて野菜が柔らかくなるまで煮込む。
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- 5
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- 柔らかくなったら、あさりの身と牛乳を入れて軽く煮込む。
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- 6
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- 器に盛ってパセリを振ったら出来上がり。
おいしくなるコツ
・ベーコンとバターを使うと旨味が出ます。
・小麦粉は、粉っぽさがなくなるまでよく炒めて水をいれます。スープにとろみがつきます。
・お好みで、塩で味を調えてくださいね。
きっかけ
夕食に。