材料(3人分)
- 水
- 150cc
- 昆布
- 5g
- ナス
- 3本
- 水(蒸用)
- 少々
- 味噌
- 170g
- みりん
- 大さじ1
- 粉末ダシ
- 少々
作り方
-
- 1
- 水150ccに昆布を適当に切って入れて、一晩おく
-
- 2
- ナスのへたをとり、ピーラーで3か所かわを剥ぐ。
-
- 3
- 濡らしたキッチンペーパーに包んで、電子レンジ500Wで5分程蒸し焼き上にする。電子レンジで利用する際には、必ずクッキングシートや、電子レンジ対応のキッチンペーパーを利用して下さい。
-
- 4
- ナスを適当な大きさに切り、みりん、粉末ダシ、1の昆布をつけていた水を混ぜて、味噌に入れる。
2日ほど漬け込む。
おいしくなるコツ
粉末ダシを多めに入れると美味しいです。
きっかけ
作り置きのみそをつくりたかった。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません