茄子とピーマンの味噌炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 茄子はヘタを取って5ミリくらいの輪切りか半月切りにして水にさらしてからザルにあげ水気を切る。
- 2 ピーマンを半分に切って中の種を取り5ミリくらいに切る。
- 3 味噌に☆の材料を全て入れて味噌を溶かしておく。
- 4 フライパンを強火にかけて豚肉を炒め、よく焼いていったんお皿にあけておく。
- 5 同じフライパンで茄子、ピーマンを炒める。
- 6 4で炒めた豚肉を加えてなじませる。フライパンの一部をあけて、あいたところへ豆板醤を入れよく炒る。
- 7 豆板醤を材料全体になじませたら3の味噌を回し入れ全体にからめて出来上がり。
きっかけ
茄子とピーマンが相性が良くて両方を美味しく食べたいと思い作ってみました。
おいしくなるコツ
味噌をあらかじめ溶いておくのがマストです。手間ですがその方が結局は早く出来ます。
- レシピID:1410015618
- 公開日:2020/08/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません